学习关注消费者权益,争做新时代法治青年——经济与管理学院开展“3·15”主题活动

发布时间:2024年03月18日 09:29发布者:经济与管理学院浏览次数:

又是一年国际消费者权益日,网络上有关消费者权益保护方面的话题再次引起广泛关注。如何保护好消费者权益,关系到学生校园生活的需要是否得到应有的呵护,而且关系到学生能否在日常消费中,避免一些安全问题。

3月15日,经济与管理学院团委在主干道开展“3·15”知识竞答活动,旨在普及消费者权益保护知识,强化师生维权意识,引导大家树立正确的消费观念。

在知识竞答环节中,同学们积极回答有关消费者权益的问题,进一步加深了,对消费者权益相关知识的认识,根据答题表现,活动组织者向表现优异的参与者,发放相应奖品,以资鼓励。

尤其针对“不忘索要发票”、“牢记维权时限”、“运用维权渠道”等注意事项,跟参与的学生进行强调。部分学生表示之前买到过劣质产品,还有教师表示自己曾经合法财产被骗取。线上网购商品假冒伪劣,以次充好,线下日常消费缺斤少两,短尺少秤,直播编造故事骗取消费者信任,售后客服迟迟不回复,这些都是学习生活中的常见现象。

此次活动的举办,增强了广大师生的理性维权意识,并提高了学生的综合素养,而当面对侵权问题时,广大师生也能够以正确的方式,解决消费侵权问题,维护自身合法权益。