经济学院召开教案教学大纲规范撰写专题培训会

发布时间:2021年01月16日 16:04发布者:经济学院浏览次数:

为进一步规范教案、教学大纲的撰写,依据学校关于教案、教学大纲推荐模板,结合最新的文件精神,经济学院于1月16日下午2点在学院会议室召开了教案、教学大纲撰写专题培训会。副院长陈红兵及全体专任教师参加会议,会议由教学秘书主持。

会上,教师代表黄春花以讲授过的《微观经济学》教学大纲撰写为例,从课程性质、教学目标要求、理论教学内容、教学环节设计、教与学的策略等方面,详细为老师们梳理撰写思路,她还提到,教学目标要求要结合教学大纲来写,教学大纲的修订至关重要。随后,陶沁以讲授过的《保险学原理》教案为例,从教案格式的规范填写到教学重难点的讲解,其中主要围绕课程学习基本要求、单元教学内容、教学活动设计等方面向老师们分享了撰写的注意事项;同时建议大家在撰写的时候对课程知识点进行规整梳理后,再进行教案的设计。

最后,副院长陈红兵进一步对教案、教学大纲撰写工作提出具体要求,他指出各专任教师在教案、教学大纲撰写时,需融入思政教育,以学生为中心,加大教学方式方法改革,促进学习革命,引导学生养成自我学习、自我管理;并明确指出撰写需对应人才培养方案的培养要求设计,课程教学大纲支撑本专业知识能力素质培养的基本要求;并希望教师合理安排假期时间,务必在学校规定时间内保质保量完成撰写工作。