法学课堂迎来新学期:精细磨课,探索法律智慧之旅——法学教研室开展2024年春季磨课活动

发布时间:2024年03月02日 15:46发布者:经济与管理学院浏览次数:

随着新学期的到来,法学教研室也迎来了一场别开生面的法学磨课活动。本次磨课活动作为法学教研室的第一节课程,旨在帮助老师更好地进入新学期教学状况中,提升授课技巧,为即将开展的教学活动做充足的准备。

本次磨课活动由法学教研室教师团队精心组织,围绕法学基础理论和实际应用展开。胡婵、孙敏洁以及陈筱丹分享了第一堂课的上课经验,为其他教师提供了宝贵的参考意见。

胡婵强调,法学第一节课应该注重激发学生的学习兴趣和热情,同时为学生们提供一个清晰的学习框架和预期目标。在课程的开始应简要介绍课程大纲,帮助他们了解接下来将要学习的知识框架。

孙敏洁认为,法学第一节课应充分强调法学的重要性,法学作为一门研究法律规范和法律制度的学科,对于维护社会公正、保障人民权利具有重要意义。在第一节课中,可以强调法学的社会价值和实用性,让学生们认识到学习法学的重要性和必要性。

陈筱丹认为,课堂应注重引导学生参与,在第一节课中,可以通过提问、讨论等方式引导学生们积极参与课堂互动,让他们感受到自己是课堂的主角,增强他们的学习动力。

除此之外,每位教师们围绕课前、课中、课后各环节,重点针对“教学目标、教学设计、教学环节、课程教材、互动交流”五个方面,精心讨论教学方案;围绕课堂教学进行教学展示,并进行教学反思和总结;教师们积极交流授课经验,提出优化教学设计的建议,探索课堂教学方法和策略,丰富课程思政内容及元素。真正做到磨设计、磨方法、磨内容。