教研活动

经济与管理学院开展2024年春季教师磨课示范活动

发布时间:2024年03月02日 16:13发布者:经济与管理学院浏览次数:

为进一步规范学院课堂教学管理,提升教师课堂教学水平和教学能力,提高课堂教学质量,3月1日上午,经济与管理学院开展2024年春季磨课示范活动。学院全体教师观摩学习,咸宁校区教师同步线上参与。

活动伊始,副院长孟静介绍此次磨课示范活动的意义及流程,她讲到此次全院磨课活动分为两个环节:“三新”课堂磨课及教学示范课。

首先登场的是顾铭嫄,她讲授的主题为财富管理与私人银行课程导论,她从“是什么、为什么、怎么学”三个方面对本门课程进行介绍,采用案例贴合实际、特色鲜明。接下来,卢红霞老师为大家带来《大数据管理与应用》课程的展示,课程引用案例与日常生活中的大数据应用紧密结合,思考拓展内容也将专业知识与行业发展紧密联系,从而提高学生分析问题解决问题的能力。

朱青首先就《国际贸易单证实务》课程的性质、教学目标、课程内容及课程考核几个方面进行整体介绍,之后采用央视新闻报道为例,激发学生们对于国贸专业毕业生就业方向的讨论,从而引出本节课的课程内容。李璇老师就合同的订立内容开展授课,她采用一系列贴近生活实际的案例引起学生的学习兴趣,激发学生们学习的积极性和探索欲。李蕾蕾、刘连、刘蕾、雷羽尚、张兆亮等多位老师也纷纷展示了他们各自的课程内容。

评委专家们针对青年教师的课件制作、教学方式、教学设计、板书制作以及重难点把握等方面进点行评,并给出中肯建议。

在示范课环节中,创业就业教研室的刘青,进行“激活职业规划类课程:团体活动与案例分析的双翼助力”的主题分享。刘青以激发学生学习积极性为出发点,通过教学方式的改革践行我校“四力”人才培养模式,培养学生成长型思维模式,进一步提高学生就业质量及未来成长竞争力。

高爽利用BOPPPS+PAD+PROJECT 模式对《统计学》课堂进行创新。她从“全国平均工资”社会热点问题出发,结合居民收入数据可视化图表,详细讲解全国平均工资背后的集中趋势测度和偏态分布等知识点,有效为学生们打造真情、真感、真知的统计学教学创新课堂,培养学生成为堪当民族复兴大任的新时代青年。

最后,教学质量管理处督导彭宜佳教授从“注意形象、做好自我介绍、课程简介”三个方面就“如何上好新学期第一堂课”进行讲解。他指出青年教师讲课要有艺术性,要突出学生的主体地位,各位教师要以最佳的授课状态为学生们传经授道、答疑解惑,提升学院整体教学水平。