【磨课展风貌 教研促成长】经济统计教研室开展磨课活动

发布时间:2024年03月02日 17:09发布者:经济与管理学院浏览次数:

为进一步提升教师教学能力、夯实教学基本功,打造高质量课堂,3月1日下午3点经济统计教研室在2-104开展了新学期教师磨课活动。活动由经济统计教研室主任高爽主持,教研室全体教师参加。

每位教师按要求准备了新学期第一节课的授课演练,完整展示了课程性质、地位并对教材、学情、教学目标、教学内容、教学重难点、教学过程与安排、教学方法与手段等进行简要的说课。

教师以课程组为单位,分别从教学设计、课堂效果、教学方法运用及师生互动方式、课程思政等方面进行深入探讨。《经济学》课程组中黄春花提到运用串联知识教学法将知识体系构建为递进式课程结构;为鼓励学生学习积极性和主动性,程慧建议让学生运用经济学的基本原理去观察、分析和解释现实生活中的经济现象,并将此部分纳入平时成绩的考核;水忠昊展示课程的线上资料,建议课前通过超星平台发布学习资料,布置学习任务,让学生能够“带着问题进课堂”。《统计学》课程组中高爽提出通过参加学科竞赛的形式让学生获得知识与成果的双丰收,进一步激励学生学习积极性;曹洋提出通过将知识点与实际生活案例融入,提升课程思政效果;赵逸萱提出通过绘制知识图谱等形式,描述课程内所包含的知识点,为学生提供更加高效、精准的知识学习路径。

磨课的过程是学习、研究、实践、提升的过程,是专业素养提升的过程。此次磨课为教师提升自己的教学能力、上好新学期的每一堂课打下了坚实的基础,为每一位教师带来了新的启示和收获。