精益求精 磨好“龙年第一课”——工商管理教研室理论课程组开展磨课活动

发布时间:2024年03月03日 16:57发布者:经济与管理学院浏览次数:

新学期伊始,为了进一步提高教研室理论课程的教学水平,经济与管理学院工商管理教研室于2024年3月2日在鸿博楼203教室开展了理论课程组磨课活动。教研室全体负责理论课程教学的教师参与磨课活动,学院教学督导、教研室主任饶欣教授担任磨课评委并进行了示范课展示。磨课过程中,全体教师相互切磋,从教学内容到教学方法进行了深入而热烈的讨论,磨课活动取得了良好的成效。

在寒假期间,教研室组织老师根据最新的规范要求完善修订了教案、大纲、教学计划等教学文件,将最新的理论前沿和行业实践融入到自己的教学文件中,这是本次磨课顺利开展的基础。雷燕首先以本学期承担的《劳动关系管理》课程第一章为例进行了展示,她结合自己丰富的行业经验在课程开始即让学生对于劳动关系的内涵和重要性建立准确的认识,为接下来的教学铺平了道路。

接下来,李娟以《招聘与面试技巧》的第一次课为例,介绍了自己的课堂设计思路和创新点,特别是以思维导图的方式帮助学生建立整门课程的知识地图,让学生在接下来的学习中能够按图索骥,很好地串联起不同章节的知识。桂弘诣则系统总结了上学期承担《领导学》课程的教学思考,提出新学期将以“项目驱动”为核心进行创新,将学生被动学习转变为基于实践需要的自主学习,进一步提升学生的获得感,并以导论章节为例进行了展示。

紧接着,邹莹从教学目的和教学要求的角度,分享了本学期《管理学》课程的教学思路,她指出,要在课堂中真正把OBE教学理念落到实处,教学目的和教学要求具有重要的中心地位,要通过教学设计的创新来实现培养方案对学生知识、素质和能力的培养目标。王性豪从激发专科学生的学习积极性,培养良好的学习习惯,提升学习效果的角度,展示了本学期《管理学基础》第一章的教学设计。

针对以上老师的磨课展示,饶欣首先肯定了老师们假期备课的成果,并从教姿教态、语言沟通的艺术、师生互动、线上线下混合式教学、ppt的制作、教材的使用等方面针对每一位老师的特点提出了切实可行的改进建议。最后,饶欣进行了《管理学》课程示范课的展示,并介绍了自己在课程思政融入方面的教学心得。

本次教研室磨课活动覆盖面广,聚焦教学改革和创新,从过往教学中存在的真实问题出发,提出创新性的解决方案,体现了从“规范教学”到“打造金课”的转变。磨课活动对教师的教学水平提出了更高层次的要求,也契合了学校和学院本科教学工作合格评估整改实施方案的要求,为教研室新学期理论课教学质量的进一步提升打下了良好的基础。