教研活动

经济与管理学院顺利迎接质量管理处考核评阅抽检

发布时间:2024年03月24日 13:47发布者:经济与管理学院浏览次数:

2024年3月21日,为巩固评估工作建设成果,进一步提升教学规范性,学校教学质量管理处彭宜佳、周秀荣等7位教学督导莅临经济与管理学院,对2023-2024学年第一学期的考核评阅材料开展细致的抽检评阅工作。

抽检工作伊始,经管学院副院长孟静就学院近期开展的上学期期末考核评阅检查工作进行全面汇报。她指出,学院高度重视教学质量,已开展多轮自查工作,包括自我检查、教研室互查及学院抽查。在检查过程中,发现诸如试卷批改不规范、过程性考核支撑材料不足、成绩分析不够深入等问题。针对这些问题,学院及时组织老师们整改,尤其是外聘教师评阅问题,学院实施一对一的帮扶措施,以确保期末教学资料整改的质量。

随后,督导组对抽查的55份考核档案进行详细且深入的检查。他们认真审阅试卷批改、统分情况、实训报告评语及过程性考核资料等。整个检查环节持续近3个小时,接着,督导组结合本次抽检进行总结评价。各位督导纷纷对学院的自查工作给予较好的评价,认为考核评阅工作规范性良好,自查和整改工作到位,整体检查结果较好,但也存在一些细节问题,如有些课程中试卷分析只分析了该班级情况,未与整门课程考核情况进行横向对比、个别试卷袋外面存在信息漏填、某些试卷中涂改较多等,并提出相应的改进建议。

最后,学院院长严良对质管处督导组的辛勤工作和专业指导表示感谢。他表示,学院将认真吸取督导组的建议,进一步加强教学管理,巩固评估成效,提升教学质量,为培养高质量的应用型人才而努力。