学工动态

从“心”出发,守望相助|经济与管理学院开展心理健康工作专题培训会

发布时间:2024年04月24日 09:13发布者:刘淞浏览次数:

为进一步强化学院心理健康教育工作,不断提升心理育人工作的整体水平,进一步提高学工队伍心理健康教育专业技能,2024年4月22日,经济与管理学院开展心理健康工作专题培训会,湖北商贸学院心理健康中心主任王祥君、经济与管理学院党总支书记及全体辅导员参加。

本次培训会围绕高关怀学生访谈技巧与危机评估这一主题开展,王祥君重点讲述了日常与学生谈心谈话过程中的实用技巧,从理论层面对这些谈话技巧进行了系统的梳理和讲解。

王祥君从心理访谈的步骤及内容、心理访谈的技巧、心理访谈中的雷区、心理危机的识别四个方面详细讲解了谈心谈话中的倾听技巧、提问技巧与反馈技巧,结合案例详细讲述如何将谈话技巧运用到实际工作中,并且如何识别危机讯号,提前进行危机干预。

随后,王祥君就高关怀学生心理访谈工作中遇到问题与参会辅导员进行交流,帮助大家解决问题,为学生提供个性化的心理支持和帮助。

此次培训使辅导员对高关怀学生谈心谈话的内容和危机识别与干预有了更加清晰全面的认识,有效提升了心理育人工作中的专业能力,同时加强心理健康教育的研讨交流,为学院心理工作贡献更多的力量。