校园新闻

学校党委召开2022年党委理论学习中心组第四次学习(扩大)会

发布时间:2022-05-11 编辑:ztb 来源:党务工作部 点击量:

5月11日,学校党委举行2022年党委理论学习中心组第四次学习会。会议专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于民族工作、宗教工作、加强和改进人民信访工作的重要论述。会议由校党委书记肖坤主持。校长吴怀宇,党委副书记、纪委书记方爱荣,副校长徐跃进、龙明涛、胡柳、夏勇等校领导出席会议。

会议指出,习近平总书记在讲话中充分肯定青年在各个时期为党和国家事业作出的重要贡献;高度概括共青团百年奋斗形成的坚持党的领导的立身之本、坚守理想信念的政治之魂、投身民族复兴的奋进之力、扎根广大青年的活力之源的宝贵历史经验;希望共青团坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校,自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量;心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带;勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织;要求新时代团员青年理想远大、信念坚定的模范,刻苦学习、锐意创新的模范,敢于斗争、善于斗争的模范,艰苦奋斗、无私奉献的模范,崇德向善、严守纪律的模范。习近平总书记的重要讲话是马克思主义青年观的最新理论成果,是引领新时代中国青年运动的一面光辉旗帜,为学校新时代共青团工作提供了根本遵循和行动指南。学校团委书记陈雪芬、艺术与传媒学院党总支书记毛宇分别结合工作实际进行了交流发言。

会议强调,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻认识铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,确保这一主线始终贯穿学校民族工作全过程全领域,努力在建设和谐校园上不断取得新进展。

会议指出,习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,系统阐述了新时代党的宗教工作的新思想新理念新战略,明确了坚持我国宗教中国化方向、做好新时代党的宗教工作的指导思想、战略目标、重点任务和政策举措,是马克思主义宗教观同中国具体实际相结合的最新成果,是中国特色社会主义宗教理论的最新发展,是指导新时代党的宗教工作的纲领性文献。

会议认为,《信访工作条例》的出台,是贯彻以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,加强和改进人民信访工作的具体体现。我们要深刻认识制定出台《信访工作条例》的重要意义,增强做好信访工作的责任感和紧迫感,切实做好防范应对各种风险挑战的充分思想准备和工作准备,把信访工作作为办人民满意教育的具体举措。

肖坤在讲话中强调,学校各单位要将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务抓实抓好。他提出三点要求:一是学校各级团组织要以习近平总书记重要讲话精神为指引,以开展青年马克思主义者培养工程为重点,以提升服务力、引领力和组织力为核心,以强化团组织推优入党等机制为抓手,引导广大团员青年争做“五个模范”,当好党的忠实助手和可靠后备军。二是要完整准确全面领会和贯彻新时代党的民族、宗教工作理论和方针政策,切实把做到“两个维护”落实到具体行动中,体现在工作效果上,确保校园的和谐、安全与稳定。三是要加大《信访工作条例》学习宣传贯彻力度。相关部门要对照《信访工作条例》的要求,进一步梳理和完善学校信访相关制度,牢牢掌握学校信访工作主动权,多措并举、综合施策,着力点放在源头预防和前端化解,把可能引发信访问题的矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,努力办师生满意的大学。

党(校)办、党务工作部、人事处、学生工作部(处)、校团委、马克思主义学院等部门负责人,各学院党总支书记、直属党支部书记参加学习会。