校园新闻

教育学院举办首届专业建设研讨会

发布时间:2022-05-09 编辑:张诗宇 来源:教育学院 点击量:

为进一步推动教育学院专业建设,不断提升人才培养质量,近日,教育学院举办了首届专业建设研讨会。湖北省教师资格认定中心程少波副主任,武汉大学教育科学研究院院长彭宇文教授,华中师范大学教育学院院长雷万鹏教授,华中师范大学教育学院周东明教授,湖北第二师范学院教育学院田恒平教授,湖北科技学院教育学院吴亚林教授,武汉海淀外国语实验学校校长章鹏,武汉海淀外国语实验学校董事长助理王丽坤,学校党委书记肖坤、副校长徐跃进、胡柳等出席会议。会议由校长吴怀宇主持。

吴怀宇首先对我校教育学院的办学背景进行介绍,并强调,学校始终坚持以培养应用型人才为目标,致力于培养适应区域经济发展和社会需要的高素质复合型人才,以经济社会需求为导向,动态调整专业和专业方向,加快设置急需紧缺、优势突出、特色鲜明的专业。教育学院的成立,标志着学校教育学科发展迈入新阶段,学院将面向湖北省乃至整个长江经济区域带,服务基础教师教育。

程少波就小学教育专业人才培养方案提出了意见和建议。他就小学教育专业培养目标的进一步完善提出了具体要求。他强调,教育学院的培养目标表述需要更加规范明确,要符合民办高校办学定位和自身特点。彭宇文教授提出专业建设要“顶天立地”,一方面要具有前瞻性和国际化视野,高屋建瓴,引领未来;另一方面培养目标要定位精准,特色鲜明,服务基础教育和区域经济的发展。雷万鹏教授以国家战略布局为导向,强调课程建设要符合新时代需求,符合国家改革新趋势对人才素养的要求,课程建设要以核心素养为导向,加大对大学生实践能力的培养。周东明教授就课程设置,人才培养目标和专业实践特色进行总结性陈述,在肯定教育学院小学教育专业人才培养方案全面性的同时,也提出了综合性的改进建议。

本次研讨会为我校教育学院专业建设及其人才培养凝聚了集体智慧,为学院教师搭建了学习、交流、借鉴、提高的平台。今后,学校教育学院将大力发展基础、应用和特色等学科方向,支撑和创新人才培养体系,打造湖商特色的教师教育品牌,探索民办高校开办教师教育的新模式,努力建成湖北省高水平的教育学院。

教务处等相关部门负责人、教育学院全体教师参加会议。