经管学院新媒体与营销教研室顺利开展磨课活动

发布时间:2024年09月13日 11:43发布者:经济与管理学院浏览次数:

为确保新学期教学质量,帮助青年教师站稳讲台和应对教学中可能出现的问题,经济与管理学院新媒体与营销教研室于2024年9月8日下午14:00在图书馆六楼学院会议室开展磨课活动。在活动开始时,教研室主任赵静对新学期的教学任务提出几点要求,希望教研室各位教师能够认真备课、严谨治学,要“站稳讲台、站好讲台”。

图1 市场营销教研室组织磨课活动

赵静以课程第一章为例,介绍本科《体育市场营销》课程的授课方式与课程内容。《体育市场营销》是体育学院社体专业的一门专业核心课程,通过教学可以帮助学生能领会体育市场营销理念,能运用体育为载体制定营销策略。课程第一章主要让学生正确认识市场营销及其核心概念,正确理解市场营销观念,并为后续单元的学习奠定基础。

图2 赵静介绍《体育市场营销》

陈文怡老师结合《管理信息系统》课程开展磨课,她先介绍这门课程的主要内容,帮助学生掌握管理信息系统的开发、程序设计与调试等技能。她以“管理信息系统的开发方法”概念为例进行讲解,讲授了三种方法的概念、优缺点、特征及案例说明。

图3 陈文怡介绍《管理信息系统》

咸宁校区的三位老师随后进行线上磨课,分别介绍自己的课程。李佳颖就《市场调查与预测》进行磨课,主要介绍课程内容和教学目的,结合案例与思考题引发学生自主思考和学习热情,强调市场调查与预测在企业营销中的重要性。

谢义超则介绍《新媒体运营》的课程结构与授课思路,他简要讲解新媒体概念、新媒体的发展历程,说明了新媒体运营对如今企业发展的意义,希望通过本课的教学令学生具备独立策划、执行和优化新媒体运营项目的能力,以适应快速变化的新媒体行业需求。

尤强明确《体育市场营销》课程的授课目标和学习目标,以头脑风暴的方式鼓励学生思考市场营销的观念并通过案例将其与体育行业深入联系。

最后,胡文静教授与阳小芳老师结合各位老师的磨课表现进行点评,提出对应的改进建议,指出课堂中使用的案例要与时俱进,从多个角度进行引申,能够充分引发学生的兴趣。与此同时,教师在授课时,最好以一个案例贯穿始终,便于学生理解知识点,加强与学生的互动,调动其积极性,提升学习效果。