学工动态

岁月峥嵘,向史而新——辛亥革命113周年纪念日经管团员学子开展参观学习活动

发布时间:2024年10月10日 16:53发布者:刘淞浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,加强革命传统教育,2024年10月10日为辛亥革命113周年纪念日。湖北商贸学院经济与管理学院团委组织团员前往辛亥革命纪念馆开展参观学习活动。

辛亥革命武昌起义纪念馆,坐落于武汉市武昌区的武珞路阅马场,紧邻历史悠久的黄鹤楼,北依巍峨的蛇山,南面则是著名的首义广场旧址。这座纪念馆是一座典型的西式两层建筑,以其独特的红墙红瓦而著称,因而又被称为“红楼”。

在参观过程中,同学们深入了解辛亥革命的爆发背景、革命的过程及其历史影响。特别是对于孙中山先生等革命先驱的奋斗历程和崇高理想,团员们深感震撼与敬仰。这些生动的历史资料使团员们深刻认识到,辛亥革命不仅仅是一次政治变革,更是中华民族觉醒的重要标志,推动了中国社会的进步,开启了近代化的历史进程。

参观结束后,同学们驻足深思。辛亥革命所蕴含的历史文化底蕴,其深邃与震撼,超乎人们的想象。这场革命所展现的勇于开拓、敢于创新的精神风貌,以及革命先烈们英勇献身、慷慨就义的无畏精神,他们为了国家的繁荣富强、人民的幸福安康,在革命的征途上勇往直前、不惧牺牲,共同铸就了这段气吞山河、感人至深的辉煌史诗。

团员罗志伟表示,在新时代的洪流中,作为新时代的青年,我们要铭记历史、坚守初心、勤奋学习、不懈奋斗,以实际行动为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。我们相信,在党和人民的关怀下,在革命先烈的激励下,我们一定能够肩负起时代的重任,创造出更加辉煌的未来。

团员李博超表示,通过对辛亥革命历史的学习,更加清晰地认识到作为新时代的团员,肩负着继往开来的历史重任。在今后的工作和生活中,将坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极发挥团员的先锋模范作用,以实际行动践行党的宗旨,不断为新时代中国特色社会主义事业贡献力量。